PROGRAM KEAHLIAN TATA KELOLA PERKANTORAN

by Irma Yanti Hadi15 Okt 2021

Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) atau sebelumnya dikenal dengan Administrasi Perkantoran (AP) merupakan salah salah satu kompetensi keahlian yang diselenggarakan oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yadika 4, yang memberikan pembelajaran mengenai penyelenggaraan kesekretariatan atau administrasi, baik secara pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan kantor.

Kompetensi keahlian OTKP secara khusus mempelajari kegiatan operasional kantor (kesekretariatan), mulai dari administrasi, pengarsipan dokumen, pembukuan sederhana, ­public relations, event organizer, dan keprotokolan. Kurikulum dan kegiatan pembelajaran program keahlian OTKP SMK YADIKA 4, sudah disesuaikan dengan kebutuhan DUDIKA (Dunia Usaha, Dunia Industri dan Dunia Kerja).

Mayoritas lulusan kompetensi keahlian OTKP SMK Yadika 4, bekerja di bidang administrasi kantor (linear dengan pendidikan), seperti staf administrasi dan receptionist. Disamping itu, banyak juga lulusan OTKP yang melanjutkan pendidikan ke Universitas ataupun menjadi entrepreneur (wirausahawan).
Berikut adalah ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan pada jenjang SMK antara lain adalah:
  1. Sekretaris
  2. Staf Administrasi
  3. Front Office
  4. Receptionist

Berikut adalah ruang lingkup jurusan di Universitas yang relevan dengan Program Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran:

1. Administrasi Perkantoran/ Sekretaris
  2. Pendidikan Administrasi Perkantoran