PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN TKJ SMK YADIKA 4

by Dohar Pardamean01 Nov 2021

Visi Dan Misi

Visi
Menghasilkan tenaga kerja, berkarakter, berjiwa wirausaha dan menguasai teknik informatika

Misi :
  1. Menumbuhkan nilai pancasila dan berbudi pekerti dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Melaksanakan pembelajaran bimbingan dan pelatihan sehingga menghasilkan tamatan yang berjiwa wirausaha dan berdedikasi tinggi.
  3. Meningkatkan pembelajaran berbasis teknologi informasi.

Tujuan Umum
Menghasilkan tamatan yang memiliki pengetahuan, keterampilan dan nilai serta sikap yang terintegrasi dan kecakapan kerja dalam bidang teknologi informasi dengan menerapkan kewiraswastaan serta mampu mengadaptasi perkembangan masyarakat yang sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi serta dapat memenuhi tuntutan dunia kerja masa sekarang dan masa yang akan datang.

Tujuan Khusus
Kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan bertujuan menyiapkan siswa/tamatan yang memiliki kompetensi:
  1. Menginstalasi PC
  2. Mendiagnosis permasalahan pengoperasian PC dan periferal
  3. Melakukan perbaikan dan / atau setting ulang sistem PC
  4. Melakukan perbaikan periferal
  5. Melakukan perawatan PC
  6. Melakukan perawatan periferal
  7. Menginstalasi sistem operasi berbasis GUI (Graphical User Interface)
  8. Menginstalasi sistem operasi berbasis text
  9. Menginstalasi software
  10. Mem-Back-Up dan Me-Restore software
  11. Menginstalasi perangkat jaringan lokal (Local Area Network)
  12. Mendiagnosis permasalahan pengoperasian PC yang tersambung jaringan
  13. Melakukan perbaikan dan/atau setting ulang koneksi jaringan
  14. Menginstalasi sistem operasi jaringan berbasis GUI (Graphical User Interface)
  15. Menginstalasi sistem operasi jaringan berbasis text
  16. Menginstalasi perangkat jaringan berbasis luas (Wide Area Network )
  17. Mendiagnosis permasalahan perangkat yang tersambung jaringan berbasis luas (Wide Area Network)
  18. Melakukan perbaikan dan/atau setting ulang koneksi jaringan berbasis luas (Wide Area Network )
  19. Mengadministrasi server dalam jaringan
  20. Merancang bangun dan menganalisa Wide Area Network

Materi tambahan :
  1. Pemrograman dan desain Website
  2. Perawatan dan Perbaikan Peralatan Elektronika
  3. Pemanfaatan Aplikasi Multimedia
Jabatan dan Lingkup Pekerjaan
Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh Teknik Komputer dan Jaringan adalah  :

• Teknisi Komputer
Teknisi komputer adalah profesi yang sangat dibutuhkan mengingat saat ini hamper seluruh sektor pekerjaan menggunakan komputer dan komputer-komputer tersebut membutuhkan para teknisi untuk perawatan dan perbaikannya.

• Teknisi Jaringan
Pekerjaan seorang teknisi jaringan adalah untuk mengelola segala hal yang berkaitan dengan jaringan atau network, seperti WiFi, kabel telepon, atau instalasi jaringan lain.

• Administrasi Server
Pekerjaan administrasi server atau admin server adalah untuk mengawasi, mengelola, serta mengamankan suatu komputer server. Prosedur penggunaan komputer server sendiri tentunya berbeda dengan komputer biasa.

• Programmer
Programmer adalah orang yang bekerja untuk berbagai hal yang berhubungan dengan bahasa pemrograman dalam komputer. Dengan menguasai bahasa pemrograman, programmer juga bisa membuat software atau website.

• System Analyst
System analyst adalah orang yang bidang pekerjaannya yaitu berbagai hal yang berkaitan dengan analisa suatu sistem. Hasil analisa sistem ini nantinya akan digunakan oleh seorang programmer. System analyst juga harus bisa membandingkan kelebihan dan kekurangan dari sebuah sistem yang hendak dirancang.

• Data Entry
Pekerjaan seorang operator data entry adalah mengurus hal-hal yang berkaitan dengan sistem operasional, misalnya input dan output sebuah sistem.

Kompetensi Tamatan

Tamatan kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan dapat menampilkan diri sebagai manusia yang berkualitas, berkarakter, berakhlak dan berbudaya sehingga memiliki sikap berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta mempunyai tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan

Fasilitas Pembelajaran
Sarana dan prasarana yang dimiliki Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan meliputi gedung, ruang kelas/teori, laboratorium hardware, software, programming, simulasi digital dan lain-lain.

Gambar 1 : Perakitan PC

Gambar 2 : Perakitan PC